Разделы
Андреевский вестник
Главная
История
Храм-Музей
Архипастырь
Преподаватели
li.gif (59 bytes) Журнал
Правила приема
Летопись
Наши координаты

Одесса 65038,

Маячный переулок, 4

Тел. (048) 746-88-71, 746-83-94

Тел./факс: 746-35-85

Пишите нам
seminary@ukr.net
Хост

 

ЖУРНАЛ

АНДРЕЕВСКИЙ ВЕСТНИК

 


 

  

ПОСЛАНИЕ ДУХОВЕНСТВУ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ

Всечестные отцы!

     По долгу архипастырского служения Мы обязаны наблюдать за всем, что относится к православному учению, дабы оно сохранялось здраво и неповрежденно. И, прежде всего, обращаем ваше внимание на святое крещение, являющееся дверью всех таинств, началом нашего спасения, отпущения грехов и примирения с Богом. Оно есть дар усыновления, потому что в крещении мы становимся сынами Божиими и сонаследниками Христу, облекаясь во Христа, Господа нашего, по слову святого апостола Павла: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" (Гал. 3,27). Без сего и спастись никто не может, по слову Господа нашего Иисуса Христа: "Аминь, глаголю вам: аще кто не родится водою и Духом, не может внити в Царствие Божие" (Иоан. 3, 5).
     Рассуждая об этом святом таинстве, должен заметить вам следующее.

  1. Самое слово "крещение" в переводе с греческого языка, на котором было написано Священное Писание Нового Завета, означает "погружение", а не обливание или окропление.
  2. Первый Узаконитель крещения, Господь наш Иисус Христос, крестился, войдя в реку Иордан и погружаясь.
  3. Святой апостол Филипп снисшел в воду вместе с евнухом, чтобы крестить его: "Снидоста оба на воду, - говорит Священное Писание, - Филипп же и каженик и крести его" (Деян. 8, 38).
  4. Православная Церковь всегда крестила через погружение, неукоснительно следуя Преданию Апостольскому. Это видно из 7 правила II Вселенского Собора, в котором говорится о погружении; из 2-го тайноводственного поучения святителя Кирилла Иерусалимского, в котором также точно сказано: "Вы исповедали спасительное исповедание, и погрузившись трижды в воде, опять вынырнули"; и из слов святого Василия Великого: "тремя погружениями и столькими же призываниями совершается великое таинство крещения".
  5. Погружение в воду, и притом троекратное, и троекратное же восхождение от воды установлено не произвольно и не случайно, но во образ тайны тридневного Воскресения Христова.
  6. Православная Церковь везде и всегда крестила и крестит через троекратное погружение в воду и возведение от воды. Так крестят Церкви Элладская, Болгарская, Сербская и др. Так крестит и Русская Церковь. Так называемое же "обливательное" крещение, противоречащее Священному Писанию и Преданию, появилось на Украине от униатов, которые восприняли его от латинян. Именно под униатским влиянием, идущим сегодня из Западной Украины, многие священники Одесской Митрополии продолжают и сейчас кощунственную практику крещения через обливание. Некоторые настолько закоснели в этом грехе, что при совершении крещения даже не снимают с крещаемого ползунков.
  7. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II неоднократно указывал на необходимость крещения через погружение и на недопустимость обливательного крещения. "Сейчас, - говорит Его Святейшество, - крестится много взрослых, и им необходимо создать все условия, чтобы это таинство совершалось в соответствии с Апостольскими правилами, через полное погружение… Поступающие жалобы свидетельствуют о том, что крещение совершается небрежно, поспешно, сокращаются часто, причем, сакраментальные его части… Больше всего поступает жалоб и прошений о приведении в каноническое соответствие совершения православных таинств и треб. В первую очередь, это крещение, совершаемое порой обливанием одной только головы крещаемого вместо полного погружения. В некоторых храмах сооружены баптистерии для крещения детей и взрослых, но ряд храмов с этим не торопится. Считаю, что не следует в таких храмах крестить взрослых, а для катехизации направить их в тот храм, где есть баптистерий… Священнослужитель во всем должен быть примером для своей паствы".

     Ввиду вышеперечисленного, на основании Священного Предания и канонических правил Святой Православной Церкви, благословляю:

  • В каждом храме Одесской Митрополии приобрести, установить надлежащего размера крестильную купель, в которой крестить младенцев только через полное троекратное погружение.
  • Крещение через обливание или окропление исключить совершенно. Священники, произвольно совершающие обливание, должны подлежать запрещению в священном сане, если не прекратят эту погибельную практику небрежения, как призывающую проклятие Божие. ("Проклят, кто дело Господне делает небрежно" (Иер. 48, 10). "Итак для вас, священники, эта заповедь: если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу… говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения,.. потому что вы не хотите приложить к тому сердца" (Малах. 2, 1-2).
  • В городе Одессе взрослых направлять для совершения над ними таинства крещения и предварительной катехизации только в храмы, имеющие большие баптистерии, как-то: Свято-Успенский кафедральный собор, Свято-Троицкий (Греческий) храм, храм святых мучеников Адриана и Наталии.
  • В каждом районном центре Одесской Митрополии создать крестильни, позволяющие совершать крещение взрослых через полное погружение.
  • Оглашение и таинство крещения совершать благоговейно, не сокращая ни в чем чинопоследования и молитв.

К отказывающимся исполнять данное постановление будут применены самые строгие канонические меры.
Всем же, благоговейно, по чину совершающим святые таинства и непорочно соблюдающим залог благодати, полученный при рукоположении в сан священства, преподаю архипастырское благословение. "Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами" (Рим. 16, 24).


В начало